?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФНС предложит налогоплательщикам альтернативу суду при разрешении налоговых споров

Список стран, в которых административная процедура урегулирования налоговых споров становится обязательной, в последнее время активно расширяется. Такая процедура существует в Германии, Франции, Великобритании, Болгарии. В Канаде налогоплательщик не вправе обращаться в суд до рассмотрения жалобы в административном порядке. В США большинство споров разрешается именно в досудебном порядке.





...

Представитель ведомства Мишустина пояснила, что досудебный порядок урегулирования налоговых споров не призван заменить правосудие. В случае, когда результат рассмотрения спора в административном порядке не будет удовлетворять налогоплательщика, он, конечно, сможет обратиться в суд.

Процедура досудебного урегулирования налоговых имеет ряд преимуществ для налогоплательщика – это процедура менее формализованная, чем судопроизводство, бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров в законопроекте предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. В законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года.

Кроме того, по новому законопроекту увеличиваются сроки подачи жалобы. Если сейчас у налогоплательщика есть только 10 дней на подачу надлежащей апелляционной жалобы и 3 месяца при обжаловании споров по действию (бездействию), то по законопроекту предлагается увеличить эти сроки на 1 месяц и 1 год соответственно.

Profile

ika_dmitrievna
ika_dmitrievna

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow